Skip to content

La selettività alimentare nei disturbi dello sviluppo

unnamed-2

Il dr Attilio Covino, medico Foniatra presso il Polo Sanitario La Filanda, ha tenuto un corso di aggiornamento interno su “La Selettività Alimentare nei bambini con Disturbi dello Sviluppo”, con una parte teorica dedicata al ruolo sociale, affettivo, nutritivo e a volte negativo (allergie, disturbi digestivi, vomito ecc.) del cibo, e alle cause e caratteristiche delle restrizioni oro-alimentari dei bambini. Inoltre, si è discusso in Equipe un caso clinico trattato a La Filanda per selettività alimentare e tutti i corsisti e relatori hanno sperimentato esplorato e riflettuto su alcuni cibi da colazione, che sono stati provati dalla prensione alla masticazione e deglutizione, con una esperienza finale strabiliante di avvenuta lettura di lettere e numeri “scritti” sulla lingua del soggetto “testato” a occhi chiusi. Infine è stato presentata la guida Nutribimbo e il Questionario Aum (scritta dal dr Covino e collaboratori) per indagare sull’alimentazione del bambino e per un percorso rimediativo con il coinvolgimento della famiglia e del bambino stesso. Curiosità, condivisione e voglia di approfondire gli aspetti teorico-pratici dell’argomento trattato, hanno appassionato tutti i partecipanti, con la proposta di nuovi incontri formativi e di implementare nella pratica clinico-riabilitativa quanto appreso e argomentato.